О Храме в честь Казанской иконы Божией Матери г.Оса

После утверждения Осы уездным городом закладывается каменная соборная о двух приделах церковь в честь Успения Божией Матери и святителя Николая

История строительства
История строительства

Во второй половине XIX века город Оса был уездным
городом Пермской губернии и центром обширнейшего Осинского уезда, в составе которого находилось 47 волостей. В это время в городе проживало около четырех тысяч человек, большинство из них православного вероисповедания. Вскоре после утверждения Осы уездным городом закладывается каменная соборная о двух приделах церковь в честь Успения Божией Матери и святителя Николая. Ее строительство началось еще в 1795 году. Городское кладбище, которое на-ходилось возле строящегося храма, оказалось в центре города. В 1802 году городские власти принимают решение о переносе кладбища и отводят ему место за речкой Ершовкой. Во второй половине XIX века город Оса был уездным
В Пермском епархиальном календаре на 1882 год отме-чено, что при Градо-Осинском Успенском соборе «приписана кладбищенская Предтеченская деревянная церковь, при ней староста, купец Алексей Иванович Осипов

История строительства

13 июля 1883 года на заседании Пермской духовной консистории был заслушан рапорт Осинского Благочин-ного — протоиерея Николая Старицына о разрешении постройки ограды вокруг Осинской кладбищенской церкви. Духовная консистория приказала «...огородить землю, отве-денную на вновь устроенную в г. Осе кладбищенскую церковь, в 1 600 кв. сажен на жертвуемыя церковным старостой той церкви Алексеем Осиповым 200 рублей и разными лицами 300 рублей».
В Клировых ведомостях церквей Градо-Осинского Благочинного округа за 1914 год находим описание храма: «...здание каменное с таковою же колокольнею, в одной связи, крепка, крыта железом и окрашена. По штату при ней по-ложены священник, диакон и псаломщик. Расположением сия церковь от консистории в 110 верстах; от пароходной пристани в двух верстах. В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных 250 томов».

Алексей Иванович Осипов в этот же день прочитает Указ и напишет: «...означенный Указ читал и план, утвержденный Пермским губернским правлением и Его Высокопреосвя-щенством для постройки церкви согласно плану, получил». Кроме старосты, Указ читали священники Матвей Баранов, Николай Митюхляев, дьякон Иоанн Кудрявцев, псаломщик Василий Попов.
К концу 1879 года было закончено строительство хра-ма и начаты работы по его внутренней отделке. В феврале 1880 года Осинскому Благочинному протоиерею Федору Будрину был послан Указ из Пермской духовной конси-стории о разрешении постройки иконостаса. «Согласно рапорту Вашему, постройку иконостаса во вновь устроен-ную кладбищенскую церковь, по представленному рисунку, за счет храмодателя той церкви купца Осипова разрешить. О чем, с приложением рисунка, и послан Вам Указ февраля 13 дня 1880 года. Член консистории протоиерей П. Ярушин». 8 июля (21 июля по новому стилю) 1882 года в Осе про-изошло знаменательное событие: освящение нового храма Казанской иконой Божией Матери. Храм построен «тщани-ем (усердием) осинского II гильдии купца Алексея Иванова Осипова и на пожертвования других благотворителей». В Клировой ведомости за 1888 год находим подробные све-дения о новой церкви: «Каменная, однопрестольная во имя Казанской Божией Матери построена вместо ветхой деревян-ной и освящена в 1882, 8 июля, утварью достаточна. Опись церковного имущества составлена и представлена на ут-верждение консистории. Богослужения в них (в Иоанно-Предтеченской и Казанской Божией Матери) отправляются в воскресные и праздничные дни и часто бывает бого-служение по заказу от прихожан по случаю поминовения усопших».

История строительства

Вместо деревянной церкви строится каменная». Еще в августе 1876 года священно-церковнослужители Осинского Успенского собора и церковный староста при Иоанно-Предтеченской церкви представили в строительное отделение Пермского губернского правления план на постройку новой кладбищенской церкви. В прошении на имя Его Высокопреосвященства на постройку нового храма было дано такое объяснение: «...жители города Осы всех сословий имеют неотложное желание построить новый каменный кладбищенский храм вместо существующего ныне деревянного, довольно уже ветхого». На приведение в исполнение благочестивого желания осинских жителей имелись и средства, а именно: наличного капитала при кладбищенской церкви — 6 824 рубля, причем половину его составляли пожертвования на постройку нового храма. Кроме того, со стороны разных лиц вносились пожертвования в виде строительных материалов. К этому времени, например, кирпича было 150 тысяч штук. Церковный староста, купец Алексей Иванович Осипов в своем письменном заявлении указал, что готов восполнить «расход на постройку храма собственным капиталом». План на постройку церкви был рассмотрен и утвержден в Пермском губернском правлении. 2 сентября 1876 года строительное отделение правления представило отношение о строительстве нового храма в Осе в Пермскую духовную консисторию. Для наблюдения за строительством храма был назначен техник. 5 октября 1876 года план и грамота на заложение храма подписаны Антонием, Его Высокопреосвя-щенством, архиепископом Пермским и Верхотурским. Указ на строительство храма был выслан Благочинному Осы протоиерею Ипполиту Смышляеву.

Николаевская улица в г. Осе. Слева здание Городской Управы. Начало XX века
Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Осе. Начало ХХ века
Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь в г. Осе.
Указ Духовной консистории на постройку иконостаса. Февраль 1880 года
Вид на Богородице-Казанский храм через р. Ершовку.
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ХРАМА
Настоятель храма
Иеромонах
Илия (Володин)
Место служения: Благочинный Осинского округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери г.Оса
Образование: Кандидат Богословских наук
Пожертвования на строительство Храма
Большое спасибо каждому нашему прихожанину и всем верующим, которые помогают создавать наш общий дом веры
Made on
Tilda